24 декабря – день рождения А. Я. Пархоменко (1886-1921)
«Жизнь его была прекрасной сказкой, символом величия пролетарского духа». (Клим Ворошилов)
«Это случилось в 1919 году в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), занятом анархистскими бандами. Пархоменко с группой красноармейцев решил установить местонахождение батьки Максюты и захватить его. Вышли на центральную улицу, где, по имевшимся данным, находился штаб бандитов. Разведчики скрылись в засаде, а их командир стал у обочины. Вот из-за поворота показался автомобиль. Это Максюта. Пархоменко жестом остановил машину. Атамана разозлила такая бесцеремонность. Вытаращив пьяные глаза, он рявкнул: «Я Максюта! Командующий войсками анархии!» «Я тоже командующий войсками… только советскими», - ответил Пархоменко и разрядил свой маузер в бандитов» - так описывает один из боевых эпизодов жизни легендарного комдива участник сражений за Екатеринослав Е. А. Щаденко. А ими была до предела наполнена недолгая, но яркая жизнь Александра Пархоменко, посвятившего себя делу революции.
Александр Яковлевич Пархоменко родился в семье крестьянина-бедняка в с. Макаров Яр Екатеринославской губернии. Десяти лет отроду ушел на заработки в Луганск. Водовоз, подручный колбасника, подметальщик улиц – вот перечень его профессий в первые годы самостоятельной жизни. В 1900 году устроился учеником на вагоностроительный завод, где под влиянием большевиков, в частности, К. Е. Ворошилова, прошел школу революционной борьбы. В восемнадцать лет стал членом большевистской партии. На всю жизнь между учителем и учеником установилась крепкая большевистская дружба.
В жаркие дни революции 1905-1907 года, действуя под подпольной кличкой «Лавруша», Александр распространял большевистскую «Правду», обеспечивал оружием рабочих, участвовал в поджоге городской тюрьмы, в организации восстания крестьян родного села. Полицейские власти искали Пархоменко, во всех городах Украины и России были расклеены его фотографии. А когда царские жандармы все же арестовывали его, то свое двухгодичное пребывание в тюремных застенках и общение политзаключенными он использовал для своего возмужания и революционной закалки.
Февральская буржуазно-демократическая революция застала Пархоменко в Москве. Следуя указаниям Московского горкома партии, он с солдатами экскаваторной роты разоружает полицейский участок в Марьинском районе, штурмует здание телеграфа, избирается депутатом городской думы, выступает с манифестом большевиков. В марте возвращается в Луганск и вместе с Ворошиловым (уполномоченным ЦК) разворачивает работу по сплочению пролетарских масс, ведет борьбу с меньшевиками и эсерами, выступает на страницах газеты «Донецкий пролетарий», создает боевую дружину на патронном заводе, ведет большевистскую агитацию среди солдат гарнизона, возглавляет штаб Красной гвардии.
Сразу после победы Октябрьской революции, большевики Луганска принимали активное участие в разгроме войск белогвардейского генерала Каледина на подступах к городу. В феврале 1918 года Луганский отряд под командованием Пархоменко уничтожил крупный белоказацкий отряд Чернецова в районе ст. Глубокая. А вскоре над Донбассом нависла угроза немецкой оккупации. Коммунистическая партия приступила к формированию регулярной Красной Армии. Пархоменко возглавил штаб Первого Луганского отряда, которым командовал Ворошилов. Отряд особенно отличился в боях под Конотопом, где оккупантам было нанесено одно из первых серьезных поражений в Украине. В этом и последующих боях за Донбасс, при обороне Харькова, в героическом походе 5-й армии к Царицыну, в боях с кулацко-эсеровскими бандами в Украине, в схватках с деникинцами ярко раскрылись организаторские качества Пархоменко, его бесстрашие и военное дарование. Так, в критический момент боя под Ворожбой, он появляется в цепи дрогнувших бойцов, и поднимает их в атаку. Командуя бронепоездом «Гроза», смело ведет разведку, врывается в расположение врага и задерживает его продвижение. С боем прорывается на станцию Суровыкино, и, заменив убитого машиниста, спасает санитарный поезд, сам раненый в плечо и руку.
Как особоуполномоченный Реввоенсовета 10-й армии, Пархоменко был одним из организаторов и участников легендарного похода 5-й Украинской армии от Луганска до Царицына (1918) с целью отпора контрреволюционным войскам белогвардейского генерала Краснова. Чтобы решить вопрос об укреплении материальной базы армии, он поехал в Москву и доложил самому В. И. Ленину о положении на фронте, его нуждах, настроениях бойцов и командиров. По распоряжению Ильича, войскам была оказана необходимая помощь.
В январе 1919 года Пархоменко назначают военным комиссаром Харьковской губернии, начальником гарнизона только что освобожденного от петлюровцев Харькова и одновременно чрезвычайным уполномоченным по снабжению войск. И – снова бой. Весной на территории Харьковской и Екатеринославской губерний появились банды атамана Григорьева численностью более 20 тысяч штыков и сабель. Мятежники выступили в самый критический момент, когда на Советскую республику с новыми силами наступали, вооруженные Антантой, белогвардейские генералы: Колчак - с востока, Деникин – с юга, Юденич – с юго-запада. Сложилась чрезвычайная угроза для Советской власти в Украине.
Во главе отряда, численностью в 600 человек, Пархоменко выступил на борьбу по освобождению Екатеринослава. Под видом крестьян, бойцы проникли в город, захваченный Григорьевским приспешником Максютой. Завязался упорный бой за город. Враг яростно сопротивлялся, но благодаря поддержке екатеринославских рабочих, банда, численностью в пять тысяч человек, была дезорганизована.
С конца 1919 года и до последних дней своей жизни Пархоменко пребывал в рядах Первой Конной Армии С. М. Буденного, возглавив ее 14-ю кавалерийскую дивизию. Немало славных страниц вписала Первая Конная в историю гражданской войны. После разгрома армии Деникина, она совершила тысячекилометровый переход на Юго-Западный фронт, разгромив войска панской Польши. В боях с белополяками пышным цветом расцвел талант Пархоменко в вождении больших кавалерийских масс. В рядах Первой Конной он проявил высокие качества военачальника: умел быстро оценить обстановку, гибко маневрировать, и смело массировать силы в направлении главного удара; навязывал противнику бой в невыгодных для него условиях и часто наносил ему неожиданные удары. Никогда Пархоменко не бросался в бой, не изучив численность противника и обстановку. Старательно готовил каждую атаку, сам лично выезжал на рекогносцировку, изучая местность. Умело действовал он и при разгроме войск недобитого белого генерала Врангеля в Северной Таврии осенью 1920 года. В напряженных боях 14-я кавалерийская дивизия вихрем пронеслась от Каховки до Геническа, преследуя панически отступающих белогвардейцев.
С разгромом Врангеля сошел со сцены последний серьезный представитель белогвардейщины в стране. Александр Яковлевич собрался, было, взять отпуск и поехать к семье, с которой не виделся несколько лет. Но не суждено было ему увидеть ни свою жену, ни сынов… В Украине продолжала свирепствовать банды анархобандита батька Махно. Они терроризировали местные органы Советской власти, грабили население. Осенью 1920 года командование Первой Конной выделяет особую группу войск для ликвидации махновщины. Дни и ночи славный начдив преследовал махновскую свору. Наступая ей на пятки, за двадцать один день дивизия Пархоменко прошла около тысячи километров. Здесь, у села Бузовка, 3 января 1921 года, на гребне воинской славы, в расцвете творческих сил и на тридцать шестом году жизни, погиб легендарный комдив. Около двухсот бандитов окружили горстку разведчиков, которые отбивались до последнего патрона. Подъехал сам Махно и прохрипел злорадно: «Начдив».
- Да, я – начдив Красной Армии, - гордо ответил Пархоменко, а ты – бандит.
- Максюту помнишь? – заревел атаман и выстрелил в упор… Мстя за смерть своего командира, в тот же день красная конница разгромила бандитов.
______________________________________
Образ героя гражданской войны Александра Яковлевича, кавалера двух орденов Красного Знамени, запечатлен в песнях и сказаниях, книгах и кинофильмах. В Луганске ему установлен памятник. В Киеве в течение пятидесяти лет существовала улица Пархоменко. Но в 1992 году она была переименована в Дегтяревскую по фамилии киевского купца Дегтярева.
Леся ТУРОВСКАЯ
Источник: http://lksmu.at.ua/hist/parhomenko.htm |